Gâteau au yaourt fraises/banane.
Ahhhh, le gâteau au yaourt... celui qu'on fait quand on est enfant et qu'on agrémente à volonté au fil des années !
Voici une version améliorée, concoctée par mes soins, avec de bonnes fraises de saison et l'onctuosité de la banane... un petit régal :p
Recette de base :
- 1 yaourt
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
+ 200g de fraises
+ 1 banane bien mûre
+ 1 poignée d'amandes effilées
-> Verser le yaourt dans un saladier et ajouter dans l'ordre en mélangeant bien avec une cuillère en bois : les sucres, les œufs un à un, la farine, la levure, le sel, l'huile. Ajouter les fraises, la banane et les amandes. Bien mélanger !
-> Verser le mélange dans un plat en verre beurré.
-> Cuire à 180° pendant 30-35 minutes.
NB : J'ai utilisé un yaourt alpro soja nature et réduit les quantités de sucre. Vu que j'ai fait ce gâteau pour 2 personnes (2 bonnes parts chacun) j'ai donc fait avec : 1 yaourt, 1 pot de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 pots de farine, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 oeufs, idem pour la levure et le sel. Il y a moyen d'encore réduire le sucre en le remplaçant par du sirop d'agave par exemple car finalement les fruits mûrs ont déjà un gros pouvoir sucrant !
Une recette gourmande et délicieuse, un gâteau bien onctueux... bon appétit !