Aujourd'hui, je vous présente un article un peu spécial car il s'agit d'un menu martiniquais, de l'apéro au dessert ! Envie de retrouver les saveurs de vos vacances sous les tropiques ? A vos fourneaux !
Cocktail : Planteur.
Pour 6 personnes :
- 1/2 L de rhum martiniquais
- 1/2 L de jus d'orange
- 1/2 L de jus tropicaux
- 1/2 L de jus de goyave
- 2 citrons verts
- 2 bâtons de cannelle
- 15/20cl de sucre de canne liquide
Si vous avez le temps, vous pouvez laisser macérer 2-3 jours avant la dégustation tous les ingrédients mélangés sauf le sucre de canne à ajouter le jour-même. Sinon, mélangez et dégustez, je vous garantie qu'il est aussi bon que là-bas ;)
Accras de morue.
Pour 6 personnes :
- 250g de morue dessalée
- 1 bouquet garni
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de persil
- Une cuillère à soupe de piment doux
- Sel, poivre
- 150g de farine
- 10cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 bain de friture
Détailler la morue en morceaux très fins. Ciseler l'oignon et l'ail.
Malaxer la farine, les oeufs, le sel, le poivre et ajouter petit à petit le lait.
Dans un mixer mettre le mélange d'avant avec la morue, le piment, le bouquet
garni, l'oignon, l'ail, le persil, la levure chimique.
Bien mélanger de façon à avoir une pâte homogène puis faire des
petites boulettes et les plonger dans un bain d'huile de friture très chaude.
Lorsque les boulettes sont cuites et dorées, les égoutter et les servir !
Poulet créole aux abricots.
Pour 4 personnes :
- 4 escalopes de poulet
- 1 sachet d'abricots secs
- 2 carottes
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 3 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à soupe de piment doux
- 2 cuil. à soupe de colombo
- 3 branches de romarin
- 50cl de crème liquide
- Sel, poivre
Dans une poêle chaude avec l'huile d'olive, faire revenir le poulet avec les abricots secs pendant 6-7 min.
Lorsque ça commence à dorer, ajouter le miel, le piment doux, les épices colombo, le romarin, sel, poivre.
Bien mélanger, laisser revenir et cuire pendant une quinzaine de minutes. Ajouter la crème fraîche et
laisser chauffer encore 5 min. A part, cuire les 2 carottes dans de l'eau chaude pendant 20 min et les ajouter
à la préparation en fin de cuisson. C'est prêt ! A accompagner de semoule épicée ou de riz.
Coupe commandant.
Pour la petite touche sucrée : 2 boules de sorbet à la mangue, du coulis de framboise,
une cuillère de rhum et des feuilles de menthe fraîches !
Bon appétit :)