07 avril 2018

Saumon en croûte de pistache et gratin dauphinois.

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Ingrédients pour le saumon (4 personnes) :
-  4 coeurs de saumon 
- Le jus d'un citron
- 1 cuill à soupe de baies de roses
- 65g de pistaches décortiquées
- 1 c à soupe de persil haché
- 1 c à soupe de cumin
- 1 c à soupe de paprika
- Huile d'olive

Ingrédients pour le gratin (4) : 
- 1kg de pommes de terre
- 2 poireaux
- 3 carottes 
- 15cl de crème fraîche
- 20cl de lait entier

- Emmental
- Muscade, sel, poivre

-> Préparer la marinade du saumon avec : huile d'olive, baies pilées, persil, cumin, paprika, jus de citron. Badigeonner vos coeurs de saumon dedans et laisser mariner durant 1h au frais.
-> Concasser les pistaches avec un peu de paprika et de cumin et saupoudrer vos coeurs de saumon afin de faire une belle croûte.
-> Préchauffer votre four à 180° et faire cuire vos saumons marinés dans un plat allant au four durant 20 minutes. 

-> Pour le gratin, cuire tous les légumes à part (11 minutes dans de l'eau bouillante pour les patates, 30 minutes pour les carottes, 25 minutes pour les poireaux environ.)
-> Dans un grand plat beurré, mélanger tous les légumes cuits avec la crème fraîche, le lait, la muscade, le sel et le poivre. 
-> Parsemer de gruyère râpé et enfourner 35 à 45 minutes à 180° jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

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 Bon appétit !!! 

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26 mars 2018

Poulet coco ananas.

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Ingrédients pour 4 :

- 400g de blanc de poulet
- 1 oignon

- 2 tomates
- 2 boîtes d'ananas
- 1 cuillère à soupe de coco râpée
- 1 brique de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 bouillon de poule
- Coriande fraîche
- Riz

-> Dans une cocotte faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
-> Mettre le poulet coupé en dés, les tomates, le curry, le bouillon de poule et la coco râpée. Ajouter 1 grand verre d'eau et laisser mijoter 15 min.
-> Ajouter l'ananas avec son jus et le lait de coco. Laisser mijoter encore une dizaine de minutes.
-> A part, faire cuire le riz le temps indiqué dans de l'eau bouillante.
-> Servir bien chaud et disperser de la coriande fraîche sur le tout (pour la déco ET le goût! ;))

 

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Scampis crème champignons tomates.

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Ingrédients pour 2 :

- 18 scampis 
- 3 tomates 
- 200g de champignons
- 1 oignon
- 25cl de crème soja
- 2 cuillères à soupe de curry vert
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- Pincée d'ail, poivre, sel

-> Dans une grande poêle à bords ou dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
-> Une fois l'oignon doré, ajouter les scampis, les champignons, les tomates. Laisser mijoter une dizaine de minutes avec un peu d'eau puis ajouter les épices, l'ail, le poivre et le sel.
-> Laisser cuire à feu doux entre 20 minutes à 50 minutes si vos scampis sont frais ou surgelés (attendre qu'ils soient bien roses et les légumes fondants.) Ajouter la crème soja en fin de cuisson. 

NB : Si vous souhaitez une crème onctueuse un peu épaisse, laissez évaporer la sauce un petit temps avec la cuisson. Sinon, ajoutez la crème en toute fin et retirez du feu ;) 

A accompagner de croquettes de patates ou de riz + une petite salade !

Un plat original, complet et savoureux !

 

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12 mars 2018

Quiche ratatouille-chèvre.

 

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Ingrédients pour 1 quiche :
- 1 pâte brisée
- 1 courgette 
- 1 aubergine 
- 1 poivron
- 8 tomates cerises 
- 1 oignon rouge 
- 1 gousse d'ail 
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 4 cuillère à soupe de crème légère
- 4 cuillères à soupe de lait
- Huile d'olive
- Thym, épices provençales, sel, poivre

-> Préchauffer votre four à 180°.
-> Faire cuire les légumes, l'oignon et l'ail dans une poêle huilée une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir fondants.
-> Battre les oeufs avec la crème et le lait. Ajouter le thym, les épices, le sel et le poivre.
-> Disposer les légumes sur la pâte brisée puis recouvrir de la préparation crème/lait.
-> Disposer le fromage de chèvre coupé en rondelles sur le dessus.
-> Au four à 170° pendant 40 minutes (à surveiller). 

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Saumon miel-moutarde basse cuisson.

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Ingrédients pour 2 :
- 450g de coeur de saumon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- Graines de sésame
- Huile d'olive 
- 1 échalotte 

-> Dans un bol, mélanger le miel, la moutarde et le jus de citron.
-> Badigeonner le saumon de la sauce.
-> Dans un plat huilé, mettre l'échalotte découpée en lamelles.
-> Mettre le saumon dans le plat et le saupoudrer de graines de sésame.
-> Mettre au four pendant 30 minutes à 70° puis 10-15 minutes à 100°. Bien surveiller la cuisson, le saumon doit être fondant et un peu rosé à coeur, et légèrement grillé sur le dessus.

Idée accompagnement : poireaux au lait de coco + riz.

Une belle façon de manger du saumon différemment, le tout concocté et inventé avec amour par mon chéri ;) Bon appétit !

 

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23 octobre 2017

Quiche potiron-chèvre-lardons.

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L'automne est déjà bien là et la couleur orange des potirons envahit les marchés et grandes surfaces. C'est l'occasion de les préparer pour une belle quiche de saison !

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 450g de dés de potiron (ici surgelés)
- 1 gros oignon
- Des lardons 
- 2 oeufs
- 1/2 brique de crème liquide
- 1/2 bûche de chèvre
- 1 grand verre de vin blanc
- Miel, thym, sel 

-> Dans une grande poêle huilée, cuire les dés de potirons à feu doux avec du vin blanc, du miel, du thym et un peu de sel jusqu'à ce que l'eau rejetée soit évaporée.
-> Dans une autre petite poêle, à part, cuire les lardons et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
-> Dans un saladier, mettre la crème liquide, les oeufs et la bûche de chèvre coupés en morceaux. Rajouter un peu de thym et de sel également.
-> Dans un moule à tarte, mettre votre pâte feuilletée et une fois que tout est prêt, faire comme sur la photo ci-dessous : verser la couche de légumes/lardons/oignons puis la préparation liquide par-dessus.
-> Enfourner pendant 45min à 170° chaleur tournante. (Selon le four, surveiller régulièrement le temps de cuisson.)

Bon appétit !

 

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18 septembre 2017

Cordon bleu "deluxe".

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Voilà bien des années que j'adore le cordon bleu. Néanmoins, c'est parfois compliqué d'en trouver des bons dans le commerce, et le goût du "fait maison" est quand même bien différent. Je vous propose donc ici un cordon bleu haut de gamme, un peu revisité, et cette recette ne vient pas de moi mais d'ici !

Ingrédients pour 2 :

- 2 escalopes de dinde
- 1 courgette
- 2 tranches de jambon
- Mozarella
- Farine
- Chapelure
- 1 oeuf
- Huile d'olive

-> Couper deux lamelles fines de courgettes dans le sens de la longueur. Dans une poêle huilée, les faire dorer jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
-> Préparer 3 assiettes creuses avec dans une de la farine, dans une de la chapelure et dans la dernière un oeuf battu.
-> Prendre les escalopes de dinde (des très fines) et les disposer sur votre plan de travail. Mettre la lamelle de courgette dans la longueur de l'escalope puis la tranche de jambon puis 2 rondelles fines de mozarella. Ensuite il faudra rouler délicatement l'escalope et la maintenir fermée.
-> Tremper votre "roulé" dans la farine puis dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Fermer la viande avec une pique et la mettre dans un plat en verre. Recouvrir d'huile d'olive.
-> Faire cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes en fonction de votre four.

Les explications sont plus explicites dans la vidéo. Maintenant, à vous les fourneaux ! 

 

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13 septembre 2017

Hachis de carottes et tofu fumé.

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La photo ne lui rend pas forcément honneur mais voici un délicieux petit plat, nourrissant, sain, savoureux et original !
Une improvisation totale ;)

Ingrédients pour 2 :
- 1 petit oignon rouge
- 4 ou 5 carottes
- 2 patates
- Un bloc de tofu fumé
- Crème soja
- Thym, poivre, sel
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- Du parmesan
- Huile d'olive

-> Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les carottes et les patates coupées en rondelle pendant 25-30 minutes (les patates cuisent + vite.) Une fois que les légumes sont complètement cuits voire très fondants, les égoutter et les mettre dans un grand bol. Ecraser avec un presse-purée ou un mixer, puis mélanger avec de la crème de soja, du sel, du poivre et du thym de façon à obtenir une purée épaisse.
-> À part, dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon rouge émincé. Ajouter le tofu fumé coupé en petits dés. Mettre un peu de thym, du poivre et le concentré de tomates puis laisser cuire doucement. 
-> Pour la présentation : prendre un plat en verre et mettre au fond la préparation au tofu. Recouvrir de purée. Parsemer d'une couche de parmesan.
-> Laisser gratiner 10-15 min au four à 180° et bon appétit !!! 

 

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07 septembre 2017

Risotto de poulet teriyaki.

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Je vous propose aujourd'hui une recette aussi surprenante que savoureuse ! 

Ingrédients pour 4 :
- 2 blancs de poulet
- 3 oeufs
- 240g de riz à risotto
- 150g de petits pois
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1/2 botte de ciboulette
- Un petit bouillon cube de volaille
- 2 cuill. à soupe de sauce soja
- 20cl de vin blanc sec
- 2 cuill. à soupe de mascarpone
- Parmesan râpé
- 1 cuill. à soupe d'huile de sésame
- 1 citron vert
- 1 cuill. à soupe de miel
- Mélange 4 épices

- Huile d'olive

-> Couper les blancs de poulet en petit morceaux et les faire mariner dans : sauce soja + huile de sésame + jus de citron vert + miel + épices.
-> Casser les oeufs dans un bol, les fouetter, les saler et poivrer. Les faire cuire comme une omelette dans une poêle chaude huilée. Réserver l'omelette et la couper en petites lamelles fines.
-> Couper l'oignon et le faire revenir 5 min dans une poêle chaude huilée. Eplucher et couper la carottes en très petits dés et les laisser cuire 10 min avec l'oignon. Verser le riz à risotto de façon à ce qu'il soit bien enrobé des matières grasses puis ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille et la ciboulette. Laisser cuire doucement pendant vingt minutes, en remuant souvent. Quelques instants avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois et la mascarpone. 
-> Entre temps, faire cuire le poulet dans une poêle bien chaude pendant 10 minutes. 
-> Lorsque tout est prêt, répartir le risotto dans un bol ou une assiette. Disposer les morceaux de poulets caramélisés sur le dessus puis les lamelles d'omelette et saupoudrer de parmesan. 

Bon appétit !

 

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03 août 2017

Pizza poulet champignons courgettes.

 

 

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Envie d'une petite soirée aux saveurs d'Italie ? Une petite pizza maison, ça vous dit ?

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- Une escalope de poulet
- 1 boîte de concentré de tomates
- 500g de champignons
- 1 oignon
- 1 courgette
- Thym, romarin, origan, poivre
- Fromage à pizza
- Huile d'olive

-> Dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive, faire cuire l'oignon, la courgette, les champignons et le poulet. Assaisoner de thym, romarin, origan et poivre.
-> Étaler la pâte à pizza dans un plat et badigeonner le fond avec du concentré de tomates et un peu de romarin supplémentaire. 
-> Verser la préparation sur la pâte à pizza (le poulet doit être tendre, la courgette fondante, l'oignon un peu caramélisé et les champignons bien cuits.)
-> Recouvrir de fromage à pizza.
-> Enfourner 35 minutes à 180° (surveiller régulièrement la cuisson, le dessus doit être bien gratiné et les bords de la pizza dorés.)

Bon appétit !

 

 

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