Saumon en croûte de pistache et gratin dauphinois.
Ingrédients pour le saumon (4 personnes) :
- 4 coeurs de saumon
- Le jus d'un citron
- 1 cuill à soupe de baies de roses
- 65g de pistaches décortiquées
- 1 c à soupe de persil haché
- 1 c à soupe de cumin
- 1 c à soupe de paprika
- Huile d'olive
Ingrédients pour le gratin (4) :
- 1kg de pommes de terre
- 2 poireaux
- 3 carottes
- 15cl de crème fraîche
- 20cl de lait entier
- Emmental
- Muscade, sel, poivre
-> Préparer la marinade du saumon avec : huile d'olive, baies pilées, persil, cumin, paprika, jus de citron. Badigeonner vos coeurs de saumon dedans et laisser mariner durant 1h au frais.
-> Concasser les pistaches avec un peu de paprika et de cumin et saupoudrer vos coeurs de saumon afin de faire une belle croûte.
-> Préchauffer votre four à 180° et faire cuire vos saumons marinés dans un plat allant au four durant 20 minutes.
-> Pour le gratin, cuire tous les légumes à part (11 minutes dans de l'eau bouillante pour les patates, 30 minutes pour les carottes, 25 minutes pour les poireaux environ.)
-> Dans un grand plat beurré, mélanger tous les légumes cuits avec la crème fraîche, le lait, la muscade, le sel et le poivre.
-> Parsemer de gruyère râpé et enfourner 35 à 45 minutes à 180° jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Bon appétit !!!