Tartelettes abricots/amande.
Les abricots, c'est de saison, et j'aime autant croquer dans leurs chair que les cuisiner dans des tartes ! Voici donc une version accompagnée du doux goût d'amande. J'ai parfois de mauvaises surprises avec la pâte sablée du coup je préfère cette fois-ci réaliser cette recette avec une pâte brisée, elle se tient bien et elle est beaucoup moins sucrée.
Ingrédients :
Pour une belle pâte brisée :
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 5cl d'eau tiède
- Une pincée de sel
- Une cuillère à soupe de sucre
Pour la garniture :
- Des abricots
- 20cl de crème fraiche (liquide ou semi-épaisse)
- 120g de sucre
- 2 oeufs
- 100g de poudre d'amande
- Arôme de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- Des amandes effilées
Préchauffer votre four 220° chaleur tournante.
-> Pour la pâte brisée : Mélanger dans un saladier la farine, le sel et le sucre, mettre le beurre coupé en morceaux. Travailler le mélange du bout des doigts jusqu'à que ce soit sabloneux et homogène.
-> Former une fontaine, et ajouter l'eau. Mélanger. La pâte ne doit être ni friable ni collante.
-> Pétrisser la pâte avec vos mains. Former une boule. Cette pâte est prête à être garnir immédiatement ! ;)
-> Disposer votre pâte dans un grand moule à tarte ou dans des petits, comme les miens.
-> Mélanger la crème fraiche avec les oeufs, le sucre, la poudre d'amande, l'arôme de vanille.
-> Disposer les abricots coupés en morceaux sur votre pâte dans vos moules. Verser le mélange préparé par dessus. Ajouter les amandes effilées pour la touche finale !
-> Faire cuire pendant 25-30 minutes à 220°.
-> Laisser refroidir. Mettre au frais. Et se régaler !!