04 avril 2014

Tarte au citron

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Un de mes desserts favoris : la tarte au citron. Premier essai en cuisine ! Il faut faire attention à ce que la préparation ne soit pas trop acide, mais ça reste plutôt rapide à faire (et encore plus rapide à manger ...)

 

Ingrédients pour 6 tartelettes :

Pâte sablée :

250g de farine
125g de beurre ramolli
125g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème au citron :

3 citrons et demi
1 cuillère à soupe de farine
4 oeufs
140g de cassonade (ou de sucre normal)
65g de beurre

 

-> Pour la pâte sablée vous pouvez vous référer à ma recette de tarte aux fruits rouges. 

-> Pour la crème au citron, battre les 4 oeufs dans un saladier.
-> Ajouter le sucre aux oeufs, battre à nouveau.
-> Ajouter la farine.
-> Faites fondre le beurre et récupérer le jus des citrons. Ajouter le tout dans le saladier et continuer de mélanger.
-> Verser l'ensemble dans une casserole à feu doux et suivre la même méthode que pour la crème pâtissière, c'est-à-dire : ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe, puis laisser refroidir.
-> Etaler la crème sur votre pâte sablée préalablement cuite et mettre le tout au frais.  

Si vous essayez, vous m'en direz des nouvelles, j'ai trouvé la crème très très bonne, bien dosée en citron, un petit bonheur en bouche ! Bon appétit !

 

tarte citron

 

 


Terrine au saumon

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Bonsoir ! J'adore cuisiner (et surtout manger) du saumon, mais finalement c'est pas souvent que je me régale d'une bonne terrine. Celles des supermarchés sont souvent trop grasses et je ne suis pas fan de la gelée qu'ils y mettent. Bref, quand c'est fait maison c'est toujours bien meilleur ! A la recherche d'une bonne recette, je suis tombée sur la vidéo de Marie Chioca. Je n'ai rien modifié et c'était excellent ! N'hésitez pas à faire un tour sur son blog.

Ingrédients pour une terrine express :

600g de pavé de saumon
7cl d'huile d'olive
3cl de vin blanc
1 oeuf
Le jus d'un citron
20g de farine
Une cuillère à café de sel
1/2 bouquet de ciboulette
Poivre 5 baies

-> Mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur et hacher gros, ça ne doit pas être de la purée mais il ne doit pas rester de trop gros morceaux non plus. Trouvez le juste milieu pour un mélange épais.
-> Verser la préparation dans un plat à cake.
-> Ajouter le poivre sur le dessus pour la petite touche déco (ou bien dans le robot avec les autres ingrédients.)
-> Mettre à cuire à 200° pendant 30 minutes. C'est prêt !

Nature ou accompagné d'une sauce à l'aneth, c'était absolument délicieux et très facile à réaliser. Pour une entrée légère, à ammener en pique-niques ou bien à manger comme plat de résistance, vous ne serez pas déçus !

 

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